Nettoyage de restaurants à Paris
Vous gérez un espace de restauration à Paris ou en Île-de-France et souhaitez faire appel à un service de nettoyage de qualité ? Rompus aux normes HACCP, notre entreprise de nettoyage est constituée de professionnels de la propreté qui traqueront impuretés et bactéries en suivant un protocole de nettoyage strict et un cahier des charges préalablement établi après une visite dans vos locaux et un état des lieux.
Pourquoi une entreprise de nettoyage ?
Faire appel à une entreprise de nettoyage est la garantie d’avoir un restaurant conforme aux exigences en termes d’hygiène. Déléguer le nettoyage de son restaurant à une société de nettoyage permet d’améliorer le confort de ses salariés. Ces derniers auront ainsi plus de temps pour se concentrer sur leur activité.
Les professionnels mettent en œuvre des techniques de nettoyage très efficaces pour traquer la moindre tache de gras dans vos locaux que ce soit pour la hotte des cuisines ou les salles d’un restaurant.
Établir un calendrier d'intervention
Pour éviter de possibles déconvenues, il est fortement recommandé d’établir un plan d’intervention détaillé. Celui-ci mentionnera aussi bien les prestations à effectuer que les personnes responsables. Le plan de nettoyage permet ainsi de réaliser un gain de temps considérable sur la mise en place des services.
Récurage des sols avec minutie
Chaque jour, des dizaines, voire des centaines de clients circulent dans les locaux de votre restaurant. Cela implique donc que les sols doivent être régulièrement entretenus et nettoyés régulièrement.
Après chaque service, un balayage et un dépoussiérage du sol est rigoureusement effectué par les professionnels. Les agents de propreté lavent ensuite chaque surface de votre établissement de restauration à l’eau et au savon pour éliminer tous les micro-organismes. Dans certains restaurants, l’utilisation d’un produit de nettoyage corrosif pour enlever les tâches incrustées peut être préconisé.
Nettoyage des surfaces solides
La première des opérations de ménage est l’époussetage de la zone. La seconde étape consiste en un nettoyage à l’eau vive de chaque surface (procédure indiquée pour les plans de travail, réfrigérateurs, hottes).
Protocole de nettoyage
C’est dans les cuisines professionnelles que Paris a acquis sa réputation de capitale de la gastronomie. Ces dernières se doivent donc d’être irréprochables en matière d’hygiène. En cas de contamination, un aliment peut provoquer des troubles intestinaux chez plusieurs clients et porter préjudice à votre établissement.
Pour optimiser chaque intervention, il est crucial d’établir un plan de nettoyage et de désinfection. Dans le premier cas, les agents sont équipés de matériel spécifique pour éliminer la saleté à l’aide d’un détergent. Dans le second cas, il s’agira de venir à bout des microbes en se servant de produits désinfectants.
La sélection des produits d'entretien
L’entretien et le ménage dans la cuisine d’un restaurant avec n’importe quel produit de nettoyage. Pour une propreté optimale, chaque produit de nettoyage doit répondre à deux critères fondamentaux :
- Pouvoir être mis au contact des aliments généralement présents dans une cuisine
- Être reconnus par le Ministère de l’Agriculture en tant que désinfectant
L’utilisation d’eau de javel est strictement interdit au sein d’une cuisine professionnelle. Très agressif envers l’inox, le chlore qu’il renferme peut abîmer le matériel d’une cuisine professionnelle comme la hotte.
Le dégraissage de la hotte d'une cuisine
Le nettoyage et le dégraissage des hottes de cuisine sont des prestations sur lesquelles il est important de s’attarder. Dans une cuisine professionnelle, afin d’optimiser la ventilation du système d’extraction d’air, le dégraissage de la hotte doit être effectué au moins 1fois par an par des agents de nettoyage bien équipés.
Les services de nettoyage de restaurants disponibles à Paris et en Île-de-France
- Désinfection et nettoyage du mobilier du restaurant (tables, chaises, comptoirs, etc.).
- Nettoyage et désinfection des espaces de bureaux et de travail ;
- Entretien et lavage mécanique ou manuel du sol ;
- Désinfection et dégraissage des fours et hottes ;
- Débarras de déchets et d’encombrants ;
- Nettoyage et dégraissage de la hotte aspirante du restaurant ;
- Petits travaux de remise en état ;
- Prestation de ménage général ;
- Lavage des vitres et vitrines, ainsi que des plafonds.
Pensez à demander gratuitement votre devis de nettoyage de restaurant pour obtenir une offre détaillée ! Que votre restaurant soit situé à Paris ou en Île-de-France, vous recevrez rapidement un devis compétitif.